ぬか床、始めました。
今年1月に引っ越したとき、それまで大切にしてきたぬか床がダメになってしまいました。
それからしばらくはやっていなかったのですが、お米が大好きな私は、美味しいぬか漬けが恋しい。
売ってるぬか床は割高だし、なにより、好きなものを漬けたい!
ということで、考えに考えた結果・・・
ぬか床、また始めちゃいました!
今回は、会社の先輩から教えて頂いた「樽の味」のぬか床を注文しました。
購入の決め手となったのは、下記の5点。
- すぐ漬けられる状態の完成したぬか床が届くので、下準備が全くなく手間がかからない
- 万が一、ぬかの調子が悪くなっても「ぬか床救急セット」があるから安心
- 100%国産原料&完全無添加
- 毎日手入れした方が良いが、冷蔵庫保存なら5日間放置しても問題ない
- 先輩からおすそ分けして頂いた、セロリのぬか床がすごく美味しかった
こうやってまとめてみると、どんだけめんどくさがりなんだ、私。と思うわけですが(笑)。
一度、生ぬかの状態から作ってみたことがある人は分かるはず。
生ぬかから始めると、お湯を沸騰させて冷ましたり、練ったり、美味しくなるまでに数週間かかったり・・・下準備がけっこう大変。
その点、「樽の味」はその下準備がすべて終わっているぬかが届くので、すぐにぬか床を楽しむことができるのです。
ぬかが届いたらすることといったら、ぬかを袋から出し、容器に詰めるだけ。
びっくりするくらいかんたん・・・!
というか、誰でもできますね。
容器は、前に使っていた野田琺瑯を使うことにしました。
サイズは、キュウリが横にぴったり入る、使いやすいサイズ。
容器に入っているのは水抜きで、ぬかが柔らかくなった時に使います。
ホーローは手入れし易いですし、ほとんど劣化しない、においも移らない・・・といいこと尽くしなので、オススメです。
ちなみに、この大きさ ↑ のホーローだと、ぬか2kgまで入り、野菜をつけると丁度良いサイズ感です。
さて、何を漬けようかとわくわくしながら、ぬかと一緒に届いた冊子をめくってみると・・・
キュウリやナスの定番以外にも、こんなものをぬか漬けにしても美味しいとのこと。
長芋とかエリンギとか、気になる…
これから始まるぬか床生活。
またブログにアップしていきます。
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