秘書通信。

現役社長秘書の、つぶやき。

ぬか床、始めました。

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今年1月に引っ越したとき、それまで大切にしてきたぬか床がダメになってしまいました。

それからしばらくはやっていなかったのですが、お米が大好きな私は、美味しいぬか漬けが恋しい。

 

売ってるぬか床は割高だし、なにより、好きなものを漬けたい!

 

ということで、考えに考えた結果・・・

ぬか床、また始めちゃいました!

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 今回は、会社の先輩から教えて頂いた「樽の味」のぬか床を注文しました。

購入の決め手となったのは、下記の5点。

 

  1. すぐ漬けられる状態の完成したぬか床が届くので、下準備が全くなく手間がかからない
  2. 万が一、ぬかの調子が悪くなっても「ぬか床救急セット」があるから安心
  3. 100%国産原料&完全無添加
  4. 毎日手入れした方が良いが、冷蔵庫保存なら5日間放置しても問題ない
  5. 先輩からおすそ分けして頂いた、セロリのぬか床がすごく美味しかった

 

こうやってまとめてみると、どんだけめんどくさがりなんだ、私。と思うわけですが(笑)。

一度、生ぬかの状態から作ってみたことがある人は分かるはず。

生ぬかから始めると、お湯を沸騰させて冷ましたり、練ったり、美味しくなるまでに数週間かかったり・・・下準備がけっこう大変

その点、「樽の味」はその下準備がすべて終わっているぬかが届くので、すぐにぬか床を楽しむことができるのです

ぬかが届いたらすることといったら、ぬかを袋から出し、容器に詰めるだけ

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びっくりするくらいかんたん・・・! 

というか、誰でもできますね。

容器は、前に使っていた野田琺瑯を使うことにしました。

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サイズは、キュウリが横にぴったり入る、使いやすいサイズ。

容器に入っているのは水抜きで、ぬかが柔らかくなった時に使います。

ホーローは手入れし易いですし、ほとんど劣化しない、においも移らない・・・といいこと尽くしなので、オススメです。

 

ちなみに、この大きさ ↑ のホーローだと、ぬか2kgまで入り、野菜をつけると丁度良いサイズ感です。

 

さて、何を漬けようかとわくわくしながら、ぬかと一緒に届いた冊子をめくってみると・・・

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キュウリやナスの定番以外にも、こんなものをぬか漬けにしても美味しいとのこと。

長芋とかエリンギとか、気になる…

 

これから始まるぬか床生活。

またブログにアップしていきます。 

 

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今回ご紹介したぬか床はこちら ↓

 

おすすめのぬか床セットはこちら ↓